MongoDB

 MongoDB is an open source, document-based database management system that does not require a table schema description. MongoDB - classified as NoSQL and uses JSON-like documents and a database schema. If all four previous DBMSs are well known to most IT professionals, then few have heard of MongoDB. But she confidently takes the 5th line in almost all ratings. And as a result, in our ranking, she also occupies the 5th position.

Как выбрать удилище, отвечающее строгим требованиям самых заядлых рыбаков?

 


Как выбрать спиннинг с вами мы уже разобрались, а вот с остальными видами удилищ все несколько сложнее. Как охотник не может прожить и дня без ружья, так и настоящий рыбак не может обойтись без хорошего оружия - надежного удилища, с которым не стыдно и перед друзьями-рыбаками покрасоваться, и можно произвести глубокое впечатление на крупную рыбу. Но вот незадача, - их слишком много для того чтобы новичок разобрался во всем этом разнообразии.


Вначале нужно сказать о том, что конструктивно удилища делятся на два вида: простые и сложные. Простые удилища состоят из цельного хлыста, а сложные – из нескольких. Части складного прута называются коленами. Как правило, их может быть от двух до пяти и более.

Классификация удилищ.

1. Цельные удилища
Цельные хлысты крайне редко используются для построения поплавочной удочки. Цельное строение имеют короткие удилища, используемые, например, при построении спиннинга. Их длина редко превышает 1,5-2,0м. Чаще всего это монолитные пруты большой прочности.

2. «Телескоп»
Удобен и прост в обращении. Это самый популярный среди любителей вид удилища, применяемый для поплавочной удочки. Телескопическое удилище легко переносится и перевозится. Позволяет производить операции, невозможные при другой конструкции. Сняв колпачок-ограничитель с «телескопа», можно отсоединить или заменить любое колено, что может быть удобно в случае поломки вершинки или средних колен, это позволяет также укорачивать или удлинять удилище по своему вкусу.

Считается, что соотношение между общей длиной колена и стыком должно быть 6:1. При соединении и разъединении колен следует прилагать усилия, направленные только вдоль оси удилища. Повороты в стыках недопустимы. Сборку производят сверху, выдвигая сначала самое верхнее колено. Разборку производят снизу, вдвигая в нижнее колено первое, следующее за ним.

3. Штекерное удилище
«Штекер» - удилище со штекерными соединениями. Штекерные пруты обычно представляют собой высококлассные удилища, стоящие, соответственно, дорого. Используются в качестве спиннинговых, нахлыстовых или чисто спортивных бланков. Обладают очень высокими прочностными характеристиками и сохраняют параболический строй.

4. Удилища со смешанным соединением колен
Смешанное строение означает, что удилище имеет и штекерные, и телескопические соединения. Обычно его комлевая часть соединяется штекерным способом, а вершинка из 3-5 колен имеет телескопическое строение.

Размер удилища.

В настоящее время удилища выпускаются в диапазоне от 1,0м до 14,5м, а иногда и более. Размеры удилища определяют область его применения.

1. Удилища длиной 1-2м.
Пруты длиной менее 1,5м называют удильниками. Они используются при создании зимних снастей, а также для построения бортовых удочек.

2. Удилища длиной 4-6м.
Удилища такой длины являются самыми популярными среди рыболовов-любителей. Это максимальная длина поплавочной снасти, при которой комфортно работать. На это расстояние еще несложно забрасывать наживку, и на этом расстоянии достаточно хорошо виден поплавок. Вес снасти такой длины не слишком утомителен для рук.

3. Удилища длиной 11,0-14,5м.
Применяются в спортивном рыболовстве. Они сложны в обращении. Для того чтобы их использовать, нужно научиться быстро разбирать и собирать прут при смене наживки и вываживании. Разборку производят, подавая удилище на берег по специальным роликам.


Мощность удилища.

Мощность удилища принято определять по весу заброса. В частности, мощность спиннинговых удилищ оценивают по величине веса приманки, которую можно использовать совместно с этим удилищем. Данную величину называют забросом (кастингом). Она выражается в граммах или фунтах. По этой классификации все удилища делят на 6 классов:

1. Наилегчайшие – вес заброса 1-10г.
2. Легкие – вес заброса 10-20г.
3. Средние - вес заброса 20-40г.
4. Тяжелые – вес заброса 40-80г.
5. Особо тяжелые – вес заброса 80-150г. Такие удилища используются для морских спиннингов.
6. Сверхтяжелые – вес заброса выше 150г. Они используются морского ужения спиннингом рыб размером с тунца. 

Классификация удилищ для поплавочной удочки.

Любители, обычно подбирая удилище, ориентируются на его собственный вес и длину. Удилища для поплавочной удочки принято разделять на 3 класса:

1. Легкие, имеющие собственную массу до 150г и длину не более 2,5м, которыми удят мелкую рыбу - красноперку, пескаря, ерша, плотву и т.п.;

2. Средние, с собственной массой до 250г, длиной до 5м, предназначенные для лова почти всех рыб, представленных в отечественных водоемах;

3. Тяжелые удилища, имеющие массу свыше 300г и длину более 6м. Они рассчитаны на крупную, сильную и упорную при вываживании добычу. Это так называемые карповые удилища.